Anno: 2016
Status: Concluso
Superficie: 320 mq
Sito: Cala Gonone, Sardegna
Progetto: domECO

Il progetto ha previsto la riqualificazione degli spazi esterni di un Hotel a Cala Gonone (Dorgali), in Sardegna. L’intervento ha permesso di ridefinire i percorsi e gli accessi, creando un linguaggio uniforme tra le finiture e gli arredi ed è pensato come prosecuzione dei lavori già eseguiti all’interno per lo spazio reception.

Il fulcro del progetto è una piscina con sfioro a vista, inserita in uno spazio completamente ridisegnato con piccoli interventi volti a migliorare il cancello di ingresso, gli spazi verdi, la zona lounge /ristorante e l’ingresso notturno alle camere. Oltre a realizzare la piscina, i lavori hanno permesso di creare una zona lounge e una ristorante.

La zona piscina si trova ad una quota più alta rispetto al piano di calpestio delle altre zone, ed è pavimentata con doghe di  WPC alveolare bianco. All’estremità più vicina all’ingresso è stata inserita una lastra in plexiglass su misura, spessa 7 cm, che permette di vedere l’interno della vasca.

Una tapparella motorizzata, di colore grigio, permette di chiudere la piscina. Il rullo è completamente nascosto in un vano accessorio creato al di sotto del decking e la tapparella scorre in una nicchia ricavata tra il decking e la superficie dell’acqua. La superficie interna della piscina è rivestita con telo grigio.

Le altre zone sono state pavimentate con sasso lavato e giunti in basalto. Lo stesso materiale, già utilizzato per la soglia di ingresso e il balcone della reception, è stato scelto per rivestire una parte del portale di ingresso, le aiuole e il corpo scala che conduce all’ingresso notturno alle camere.

Per realizzare il cancello e i nuovi parapetti della scala è stata utilizzata una lamiera forata dipinta in grigio antracite, in abbinamento al basalto.

Anno: 2015
Status: Concluso
Superficie: — mq
Sito: Cala Gonone, Sardegna
Progetto: domECO

Il progetto si concentra all’interno dell’hotel, con interventi minimali volti ad alleggerire il linguaggio presente e al tempo stesso esaltare la forte denotazione artigianale degli spazi interni.

Infatti, le volte del piano terra, che ospita la reception, il bar e il ristorante, sono caratterizzate dalla presenza di travi e travetti in castagno di pregiata fattura; e decorate in alcuni punti da alcuni lavori pittorici e scultorei che si intende preservare integrandoli ai nuovi interventi dal linguaggio lineare.

Gli interventi sono, pertanto, estremamente ridotti; le demolizioni murarie sono contenute e limitate a piccoli arredi e panche in muratura che ostacolano i percorsi.

L’intervento prevede la sostituzione dei colori forti e caldi delle pareti con il grigio luna chiaro, che desaturi il tono caldo del legno e metta in risalto le venature delle travi.

Il vecchio pavimento  sarà sostituito da un gres porcellanato grigio, per restituire un’adeguata luminosità all’interno e , per contrasto, mettere in risalto il legnami di pregio presenti.

Gli arredi interni esistenti in legno massello saranno recuperati, ma parzialmente alleggeriti tramite pitturazione nella stessa tonalità del pavimento per ridurne l’impatto visivo.

Il nuovo bancone della reception, è posizionato in modo da avere la massima visibilità dall’ingresso.

Gli interventi di demolizione comportano che l’attenzione di chi entra venga catturata sia dal bancone reception, sia da quello del bar, dove l’installazione scultorea che attualmente lo decora, sarà messa in primo piano.

Viene creato un nuovo angolo colazione integrato ad una nicchia esistente con modesti  lavori in cartongesso e falegnameria.

Parte integrante del progetto è la volontà di dare legata all’arte sarda, mediante una rilettura in chiave moderna delle grafiche tipiche delle decorazioni isolane, che verrà applicata ad elementi decorativi  ricorrenti nei nuovi interventi, cercando l’uniformità tra gli stessi. Le grafiche sono elaborate da Carolina Melis.

I corpi illuminanti, sono stati rinnovati per ottenere un linguaggio uniforme con i nuovi interventi e per  dotarli  di lampadine a LED o a risparmio energetico.